|
|
Registros recuperados : 50 | |
21. | | BAENA, A. R. C.; DUTRA, S. Teor de umidade em Latossolo Amarelo textura média sob diferentes tipos de cobertura utilizando-se sonda de nêutrons. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 1, p. 466-473. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.1 Clima e solo. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
29. | | BASTOS, T. X.; FALESI, I. C.; WATRIN, O. dos S.; CHU, E. Y.; BAENA, A. R. C.; PACHECO, N. A.; SAMPAIO, S. M. N.; VENTURIERI, A. Alterações biofísicas associadas as atividades agrícolas no Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. 4 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 24). Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
30. | | BASTOS, T. X.; FALESI, I. C.; WATRIN, O. dos S.; YING, E. C.; BAENA, A. R. C.; PACHECO, N. A.; SAMPAIO, S. M. N.; VENTURIERI, A. Alteracoes biofisicas associadas as atividades agricolas no Estado do Para. Belem: Embrapa Amazonia Oriental, 2000. 4 p., il. (Embrapa Amazonia Oriental. Comunicado Tecnico, 24). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
31. | | BOULHOSA, E. F.; BAENA, A. R. C.; SILVA, I. de F. da; CHAVES, R. de S. Efeitos de sistemas de cultivo sobre propriedades físicas de um Latossolo Amarelo textura média. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 1, p. 456-465. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.1 Clima e solo. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
32. | | BOULHOSA, E. F.; BAENA, A. R. C.; SILVA, I. V. de F. da; CHAVES, R. de S. Efeito de sistemas de cultivo sobre propriedades físicas de um Latossolo Amarelo textura média. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 72. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
33. | | CARVALHO, L. O. D. de M.; LOURENCO JUNIOR, J. de B.; COSTA, N. A. da; TEIXEIRA NETO, J. F.; BAENA, A. R. C.; SANTOS, N. F. A.; MONTEIRO, E. M. M. Supplemental feeding for buffaloes fattening on intensive rotationed system, in Belem, Para State, Brazil. In: BUFFALO SYMPOSIUM OF AMERICAS, 1., 2002, Belém, PA. Proceedings... Belém, PA: APCB: FCAP, 2002. p. 404-406. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
34. | | CARVALHO, L. O. D. de M.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; TEIXEIRA NETO, J. F.; COSTA, N. A. da; BAENA, A. R. C. Buffalo milk and meat production systems on a small farm in Amazon. In: BUFFALO SYMPOSIUM OF AMERICAS, 1., 2002, Belém, PA. Proceedings... Belém, PA: APCB: FCAP, 2002. p. 83-93. il. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
35. | | COSTA, N. A. da; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; TEIXEIRA NETO, J. F.; BAENA, A. R. C.; CARVALHO, L. O. D. de M. Intensive production of buffalo meat in cultivated pasture of the Amazon region. In: BUFFALO SYMPOSIUM OF AMERICAS, 1., 2002, Belém, PA. Proceedings... Belém, PA: APCB: FCAP, 2002. p. 43-46. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
36. | | COSTA, N. A. da; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; TEIXEIRA NETO, J. F.; BAENA, A. R. C.; SANTOS, N. F. A.; MONTEIRO, E. M. M. Buffalo meat production on intensive rotationed grazing system on Castanhal, Pará State, Brazil. In: BUFFALO SYMPOSIUM OF AMERICAS, 1., 2002, Belém. Proceedings of the... Belém: APCB: FCAP, 2002. p. 393-395. il. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 50 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/07/2013 |
Data da última atualização: |
12/05/2014 |
Autoria: |
ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; PAIVA, F. F. de A.; MARINHO, F. de A.; PESSOA, P. F. A. P.; VASCONCELOS, H. E. M. |
Título: |
Pesquisa participativa e o novo modelo de produção de queijo coalho artesanal da comunidade de Tiasol, em Tauá, CE. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 29, n. 1, p. 213-241. jan./abr. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por meio dos projetos ?Melhoria na Produção e Processamento do Queijo Coalho de Agricultores Familiares do Município de Tauá, CE? ? financiado pelo BNB/Etene/Fundeci ? e ?Fortalecimento da Rede de Interconhecimento Local de Atores Envolvidos na Melhoria
do Queijo Coalho de Unidades de Produção Familiar no Território dos Inhamuns, Ceará? ? financiado pelo Agrofuturo ?, a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu, durante três anos, pesquisa participativa com a comunidade de Tiasol, naquele município, visando à melhoria na qualidade do queijo coalho artesanal. Assim, este artigo busca apresentar os resultados finais dessa intervenção. Os projetos possibilitaram aos produtores familiares o conhecimento e a aplicabilidade de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) em agroindústria familiar de queijo coalho artesanal, bem como o desenvolvimento de forma participativa de dois modelos de kit para a fabricação de queijo coalho. Possibilitaram também aprendizado para que o soro restante do processamento do queijo fosse transformado em ricota e bebida láctea, visando à segurança alimentar e nutricional. Essas ações contribuíram para o aumento da renda, e da segurança alimentar e nutricional, tendo ocasionado, assim, a melhoria
da qualidade de vida daquela comunidade. |
Palavras-Chave: |
Adoção de tecnologia; Pecuária leiteira; Produção artesanal; Queijo de coalho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86659/1/Pesquisa-participativa.pdf
|
Marc: |
LEADER 02094naa a2200229 a 4500 001 1962881 005 2014-05-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. B. C. 245 $aPesquisa participativa e o novo modelo de produção de queijo coalho artesanal da comunidade de Tiasol, em Tauá, CE. 260 $c2012 520 $aPor meio dos projetos ?Melhoria na Produção e Processamento do Queijo Coalho de Agricultores Familiares do Município de Tauá, CE? ? financiado pelo BNB/Etene/Fundeci ? e ?Fortalecimento da Rede de Interconhecimento Local de Atores Envolvidos na Melhoria do Queijo Coalho de Unidades de Produção Familiar no Território dos Inhamuns, Ceará? ? financiado pelo Agrofuturo ?, a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu, durante três anos, pesquisa participativa com a comunidade de Tiasol, naquele município, visando à melhoria na qualidade do queijo coalho artesanal. Assim, este artigo busca apresentar os resultados finais dessa intervenção. Os projetos possibilitaram aos produtores familiares o conhecimento e a aplicabilidade de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) em agroindústria familiar de queijo coalho artesanal, bem como o desenvolvimento de forma participativa de dois modelos de kit para a fabricação de queijo coalho. Possibilitaram também aprendizado para que o soro restante do processamento do queijo fosse transformado em ricota e bebida láctea, visando à segurança alimentar e nutricional. Essas ações contribuíram para o aumento da renda, e da segurança alimentar e nutricional, tendo ocasionado, assim, a melhoria da qualidade de vida daquela comunidade. 653 $aAdoção de tecnologia 653 $aPecuária leiteira 653 $aProdução artesanal 653 $aQueijo de coalho 700 1 $aPIMENTEL, J. C. M. 700 1 $aPAIVA, F. F. de A. 700 1 $aMARINHO, F. de A. 700 1 $aPESSOA, P. F. A. P. 700 1 $aVASCONCELOS, H. E. M. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF.$gv. 29, n. 1, p. 213-241. jan./abr. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|